Procrastinación y estrés académico en estudiantes universitarios: Procrastination and Academic Stress in College Students - Espín Rosales, Joselyn Tamara; Vargas Espín, Alba Del Pilar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Esta investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre la procrastinación y el estrés académico en estudiantes universitarios; mediante un estudio no experimental, con enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo-correlacional y de corte transversal, en 432 participantes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó la Escala de Procrastinación Académica de Busko (EPA) y el Inventario SIStémico COgnoscitivista para el estudio del estrés académico. Se determinó que no existe relación entre la procrastinación y el estrés académico (Rho=0.062; p=0.197>0.05); con respecto a la procrastinación académica en la dimensión autorregulación académica predominó el nivel bajo 96,1% y en postergación de actividades el nivel alto 85,9%; en cuanto al estrés académico prevaleció el nivel severo 41.9 %, existiendo diferencias significativas según el sexo (x2= 9.96; p=0.007<0.05); en las mujeres el nivel severo tuvo mayor incidencia en comparación a los hombres. Se concluyó que el estrés académico en universitarios es independiente de la procrastinación.