Transformación digital: uso de tecnologías emergente en la auditoría financiera: Digital transformation: use of emerging technologies in financial auditing - Peñarrieta Guerrero, Angie Gissela; Mina Intriago, Kimberly Jamilex; Wila Bone, Kerly Johanna (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Esta investigación se basó en analizar cómo las tecnologías emergentes están siendo implementadas en los procesos de auditoría financiera, optimizando el rendimiento y la seguridad en las operaciones, así también explorando el impacto de las tecnologías emergentes en los procesos de auditoría financiera en pequeñas y medianas empresas (PYMES). Se aplicó metodología con enfoque cualitativo de tipo exploratorio y descriptivo. De tal modo que su diseño fue no experimental (transversal). La investigación se desarrolló con base en la aplicación de encuestas a 20 expertos financieros, los cuales han implementado estas tecnologías en sus prácticas. Los hallazgos revelan que las tecnologías emergentes mejoran la eficiencia y la precisión en la detección de riesgos, permitiendo a los auditores concentrarse en análisis estratégicos en lugar de tareas repetitivas. Sin embargo, el estudio también identifica desafíos, como la seguridad de los datos y la necesidad de capacitación continua para los auditores, lo que puede limitar la efectividad de estas herramientas. Concluyendo que la transformación digital en la auditoría financiera no es solo beneficiosa, sino esencial en un entorno empresarial cada vez más complejo y regulado. Las PYMES que no adopten estas innovaciones pueden enfrentar desventajas competitivas como ineficiencia operativa, mayor riesgo de cumplimiento de normativas y regalamientos. Por consiguiente, la investigación subraya la importancia de abordar los desafíos asociados con la implementación de tecnologías emergentes para garantizar la integridad y la seguridad de los procesos de auditoría.