Necesidades que impulsan a realizar alianzas estratégicas en MPyMEs del sector de la Construcción en Monclova Coahuila México: The needs of create strategic alliances in MSMEs of Construction sector in Monclova Coahuila Mexico - Ortiz Ozuna, Mayra Yazmin; Aguilar Sánchez, Ana María; de la Garza Cienfuegos, Sandra Patricia; Zamarrón Otzuca, Nathalia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Las micros, pequeñas y medianas empresas de la industria de la construcción son de vital importancia para el desarrollo económico, social y ambiental de cualquier país, ya que satisfacen las necesidades de sus habitantes al proporcionar edificación e infraestructura. La problemática actual deriva principalmente en altos costos, falta de clientes, falta de competitividad y falta de conocimientos técnicos. La implementación de alianzas estratégicas es una solución a los problemas a los que se enfrenta dicho sector. En este estudio se analizan las necesidades de cooperación que impulsan la creación de alianzas estratégicas, de la industria de la construcción, específicamente en las MPyMEs afiliadas a la Cámara Mexicana de la Industria de la Construcción de Monclova Coahuila, México. La metodología empleada es de corte cuantitativo y consistió en la aplicación de encuestas altamente estructuradas a una muestra probabilística de 34 empresas. Se realizaron análisis descriptivos, correlacionales y de comparación de muestras utilizando el paquete estadístico SPSS. Los principales resultados muestran que el 47% de las empresas estudiadas han realizado al menos una vez algún tipo de alianza estratégica y que las alianzas estratégicas están relacionadas al tipo de necesidades que presenta la empresa.