Derechos y obligaciones de los docentes de educación inicial: Rights and obligations of early education teachers - Tomalá Tomalá, Elsa Janina; Tomalá Tomalá, Gonzalo Ysidro; Paredes Tomalá, Erika Eliana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El objetivo de este estudio fue sistematizar los derechos y obligaciones de los docentes de educación inicial, poniendo en marcha un estudio de tipo documental, con enfoque cualitativo, en el que las categorías fueron derecho y obligaciones, en el que la población se ha conformado de fuentes bibliográficas seleccionadas considerando los criterios de selección previamente definidos. Los resultados denotando que los profesionales de la docencia en el Ecuador tienen un amplio abanico de derechos y obligaciones que tienen que ser objeto de conocimiento por parte de estos actores educativos. Se concluye que se ha documentado que los derechos de los docentes de educación inicial en Ecuador son esenciales para garantizar su bienestar laboral y con ello favorecer el desarrollo de un proceso educativo de calidad, dentro de los cuales se incluyen el derecho a la estabilidad en el contexto del aula, condiciones dignas de trabajo, remuneración justa, acceso a la formación continua y la protección contra situaciones de acoso o discriminación. Además Se ha revelado que las obligaciones de los docentes de educación inicial en Ecuador están claramente establecidas en la Ley Orgánica de Educación Intercultural (2018), cuerpo normativo en el que se ha contemplado que las obligaciones comprende el cumplimiento estricto de la Constitución y las leyes imperantes en la actualidad, el rol fundamental de los docentes en el proceso educativo, la responsabilidad de elaborar una planificación académica adecuada, y la promoción de relaciones interpersonales constructivas en el entorno escolar