Técnicas de visualización de datos en la comprensión de información cuantitativa: una revisión en la interpretación de resultados: Data visualization techniques in the understanding of quantitative information: a review in the interpretation of results - Cornejo Mayorga, Ana del Roció; Núñez Portilla, Juri Evelyn (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El documento titulado "Técnicas de visualización de datos en la comprensión de información cuantitativa" tiene como objetivo analizar el impacto de las técnicas de visualización de datos en la interpretación y comprensión de información cuantitativa por parte de diferentes audiencias. Se destaca la importancia de presentar datos de manera clara y efectiva, especialmente en contextos donde las decisiones deben ser rápidas y precisas, como en la salud pública y la gestión financiera. La metodología empleada incluye un diseño de encuesta estructurada aplicada a una muestra representativa de 250 estudiantes de la Facultad de Ciencias Sociales, Educación Comercial y Derecho de la Universidad Estatal de Milagro. La encuesta utiliza escalas de Likert para medir la percepción de los encuestados sobre la efectividad de diversas técnicas de visualización, como gráficos de barras y mapas de calor, en la comprensión de datos cuantitativos. Los resultados revelan que una abrumadora mayoría de los encuestados (82%) considera que las técnicas de visualización de datos contribuyen significativamente a la comprensión de la información cuantitativa. Además, el 72% prefiere recibir información en formatos visuales en lugar de tablas de datos, lo que subraya la efectividad de las visualizaciones en la comunicación de resultados. En conclusión, el estudio resalta la relevancia de las técnicas de visualización de datos para facilitar la interpretación de información cuantitativa, sugiriendo que su uso puede mejorar la toma de decisiones informadas en diversos sectores, incluyendo la salud, la educación y la economía.