Impacto de los emprendimientos promovidos por ONG en la población en movilidad humana en la provincia del Carchi: Impact of the ventures promoted by NGOs on the population in human mobility in the province of Carchi - González Moreno, Viviana Nathaly; Castro Vallejo, Edison Guillermo; Rosas Bastidas, Dalva Alicia; Yandún Rosero, Eliana Del Pilar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Ecuador se ha convertido en un país de tránsito o destino para personas en movilidad humana especialmente de Colombia y Venezuela. Las ONG mantienen un papel crítico en el apoyo e integración de esta población. El objetivo de la investigación se centra en determinar el impacto de los proyectos de emprendimiento generados por las ONG en la provincia del Carchi. La metodología se basa en un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas con actores clave de las ONGs involucradas: HIAS, Misión Scalabriniana y FUDELA. Los resultados indican que los emprendimientos promovidos incluyen una diversidad de sectores como agronegocios, alimentación, y servicios, con un énfasis en la sostenibilidad y la diversificación para evitar la saturación del mercado. Pero a pesar de los esfuerzos, las ONG se enfrentan a desafíos como la fluctuante política migratoria, por esto la colaboración con otras organizaciones y la adaptación a las necesidades locales son estrategias clave para el éxito de los emprendimientos.