Modelación de perfiles por competencias en la gestión del talento humano: Modeling profiles by competencies in human talent management - Navarrete Pilacuán, Martha Patricia; Andramunio Chuma, Yolanda Mercedes; Tadeo Tadeo, Patricio Roberto; Narváez Jaramillo, Hugo Jonathan (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El objetivo de esta investigación se centró en la aplicación de la metodología Modelando Perfiles por Competencias, como una guía de Gestión de Talento Humano basado en competencias. Se utilizó una metodología descriptiva y de campo con un enfoque cuantitativo que permitió el levantamiento de perfiles por competencias. La metodología Modelando Perfiles por Competencias se tomó para la construcción del Sistema de Gestión del Talento Humano por Competencias. El modelo seleccionado Los modelos por competencias proveen a las organizaciones lineamientos respecto a la organización de su capital humano; la metodología utilizada permitió alinear el desarrollo profesional del trabajador con la planificación estratégica de la institución desde el levantamiento de perfiles por competencias laborales hasta la evaluación de las competencias requeridas para cada perfil, dando paso a un proceso de desarrollo, formación y capacitación de los empleados. El modelo también permitió la evaluación de las competencias requeridas para cada perfil.