Revisión sistemática: inteligencia artificial en la transformación de la educación primaria: Systematic review: artificial intelligence in the transformation of primary education - Robalino Ibarra, Cinthia Paola; Chicaiza Marchan, Kattia Alcira; Coello Rivas, Crisostomo Ricardo; Castillo Mainato, Alex Francisco (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La investigación busca analizar la transformación de la educación primaria a través de la inteligencia artificial (IA), destacando cómo esta tecnología está revolucionando el aprendizaje, la evaluación y la gestión educativa. La IA se presenta como una solución a problemas históricos como la inequidad educativa y las altas tasas de deserción escolar, especialmente en América Latina, ofreciendo personalización del aprendizaje y mejorando la eficiencia en el aula. El objetivo de este estudio busca realizar una revisión sistemática de la literatura sobre la implementación de IA en la educación primaria, la metodología que se utilizó fue el método PRISMA para la revisión sistemática, evaluando estudios entre 2016 y 2024. Se seleccionaron 13 artículos relevantes de bases de datos como Google Scholar, Scopus y Dialnet Plus, que tratan temas como el aprendizaje adaptativo, la evaluación automatizada y la personalización del aprendizaje en la educación primaria. Obteniendo como resultados los hallazgos revelan que la IA mejora la personalización del aprendizaje, la identificación temprana de dificultades y la automatización de evaluaciones, lo que aumenta la eficiencia en el proceso educativo. Sin embargo, desafíos como la brecha digital, la limitada infraestructura tecnológica y la formación insuficiente de los docentes son obstáculos significativos, particularmente en áreas rurales. Llegando a la conclusión que la IA tiene un gran potencial para transformar la educación primaria, pero su implementación efectiva requiere enfrentar los desafíos tecnológicos y éticos, además de desarrollar políticas públicas que garanticen el acceso equitativo y la capacitación docente.