Infecciones urinarias recurrentes en personas con discapacidad; su asociación con los factores clínicos y sociodemográficos: Recurrent urinary infections in people with disabilities; its association with clinical and sociodemographic factors - Molin, Clotilde (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Las infecciones urinarias recurrentes (ITU-R) en las personas con discapacidad (PcD) constituyen un grave problema en la salud pública debido a que, si no son diagnosticadas y tratadas a tiempo puede traer complicaciones muy graves pudiendo comprometer la vida del paciente. El objetivo de este trabajo fue relacionar las ITU-R con los factores clínicos y sociodemográficos, así con el tipo de discapacidad y las patologías asociadas a ellas, también su relación con el uso de dispositivos urinarios y el germen aislado. Se trata de un estudio cuantitativo, correlacional, donde se incluyeron 71 pacientes que presentaron ITU de los cuales 48 tenían ITU a repetición. Los datos fueron recolectados por medio de entrevistas y fichas de laboratorio. En los mayores de 65 años se observó mayor porcentaje de ITU. De las 48 ITU-R, 41/48 (74,5%) presentan discapacidad física, de las personas con ACV 11/48 (23%) presentaron ITU-R, así como las que tienen paraplejia 16/48 (33%). E. coli, fue el uropatógeno aislado con mayor frecuencia. La discapacidad física es un importante factor de riesgo, que predispone a adquirir ITU-R. Es importante mantener buenos hábitos de higiene, para poder evitar dichas infecciones, y tener en cuenta todos los factores profilácticos necesarios, para poder evitar este tipo de afecciones, que disminuyen la calidad de vida y pone en peligro su vida.