Análisis jurídico de las garantías procesales y ejecución coactiva en la protección del debido proceso en el sistema legal ecuatoriano: Legal analysis of procedural guarantees and coercive execution in the protection of due process in the ecuadorian legal system - Valdivieso Sánchez, Diego Vinicio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El análisis jurídico de las garantías procesales y la ejecución coactiva en la protección del debido proceso en el sistema legal ecuatoriano revela problemáticas significativas. Este estudio se enfoca en identificar vulneraciones a la seguridad jurídica, la tutela judicial efectiva y el debido proceso en el procedimiento coactivo regulado por el Código Orgánico Administrativo (COA) de Ecuador. El COA permite al Estado hacer efectivas las obligaciones pecuniarias de los ciudadanos, pero debe hacerlo respetando principios legales fundamentales. Una preocupación central es la falta de notificación adecuada, esencial para que las partes involucradas puedan defender sus derechos. Esta deficiencia puede llevar a situaciones de indefensión.