Estrategia de marketing con realidad aumentada para mujeres artesanas hidalguenses: Marketing strategy with augmented reality for Hidalgo artisan women - Hernández Domínguez, Carmin; Flores Ortega, Ma. Isabel; Mendoza Saldívar, Isabel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En Hidalgo, a través de la Dirección General de Fomento Artesanal en el año de 2022, se registraron 11,010 personas artesanas, los cuales juegan un papel muy importante dentro de la cultura, sustentabilidad y economía mexicana, de acuerdo con la Cuenta Satélite de la Cultura de México en el año 2021, la actividad económica generada por las artesanías a nivel nacional ascendió a 153 437 millones de pesos y generaron 479 655 puestos de trabajo ocupados remunerados. En Hidalgo los artesanos representan un 76% de hombres y un 24% de mujeres, los cuales se registran con un 74% menores a 60 años y 26% mayores a 60 años, de un total de 11010 artesanos. La participación de las mujeres artesanas es de suma importancia para las creaciones referentes a costumbres y tradiciones, generadas por medio de conocimientos heredados que van de generación en generación en donde prevalecen los métodos y técnicas de elaboración de productos como el pilar de esta forma de hacer arte. Con el diseño de etiquetas interactivas biodegradables con RA para los productos de las artesanas del Altiplano Hidalguense a través del uso de Blippar, se logrará un mayor reconocimiento en el mercado al mejorar la experiencia de compra de sus consumidores, lo cual les permita recibir un pago justo por su trabajo para continuar con sus negocios.