Impacto socioambiental por la implementación de aerogeneradores en San Jacinto, Arriaga, Chiapas, México: Socio-environmental impact due to the implementation of wind turbines in San Jacinto, Arriaga, Chiapas, Mexico - Salazar Solís, Karla Guadalupe; Orantes Alborez, Segundo Jordán; Palacios Gallegos, Manuel de Jesús; Rioja Paradela, Tamara (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este estudio de corte etnográfico, apartir de informantes clave, se develan que las percepciones de los pobladores en términos de beneficio social, económico, y con menos impactos a los ecosistemas naturales en la región de San Jacinto, en Arriaga Chiapas, por la instalación del parque eólico, resultaron desalentadoras, frustrantes e impotentes ante la simulación de las promesas de mejora económica y social para todos los habitantes de la región por parte de la empresa Grupo Dragón. El 98 % de los habitantes percibió que la instalación del desarrollo eólico no mejoró las condiciones de vida, por el contrario, causó graves daños al ambiente, como la pérdida de la cobertura vegetal, descenso y cambios en el sabor del agua de los pozos, daños a la salud, migrañas y dolores de oído ocasionados por los ruidos permanentes de los aerogeneradores, además de retrocesos sociales y económicos en la región.