Las prácticas artísticas: propuesta para mejorar el proceso de aprendizaje en estudiantes universitarios de la UAQ campus San Juan del Río: Artistic practices: proposal to improve the learning process in university students at the UAQ San Juan del Rio campus - Barquera Martínez, Alondra; Velázquez Hernández, Jorge Arturo; Contreras Espinosa, Nury Diana; Villanueva Cornejo, Rebeca del Carmen (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Las prácticas artísticas en la educación universitaria se han colocado como una perspectiva más que ayuda a mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje en carreras que no tienen ninguna relación con el arte. En la actualidad los estudiantes transitan en un mundo donde el arte se sigue percibiendo como una opción alterna, sin gran impacto en el campo laboral y por lo mismo, siguen considerándose con poca presencia en las carreras universitarias de ciencias duras. La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo porque busca visibilizar el impacto que tiene el arte en estudiantes de ingeniería y su relación con el campo laboral con la intención de evidenciar que el arte se relaciona con cualquier práctica del ingeniero. La muestra se considera por conveniencia debido a la facilidad de acceso con los alumnos y la cantidad de los mismos. Los resultados obtenidos exhiben la apreciación del discente con el empleo del arte en su actuar académico y profesional. Finalmente, en la conclusión se establecen sugerencias para considerar el arte dentro de la formación integral del discente universitario.