Importancia del proceso de inducción en la industria restaurantera, región costera del estado de Veracruz, México : Importance of the induction process in the restaurant industry, coastal region of the state of Veracruz, Mexico - Barragán Villarreal, Miguel Ángel; Barragán M, Edna Libertad; Mar Vázquez, Guadalupe Hortencia; Arroyo Gopar, María Teresa de Jesús; Hernández Hebrard, Rodrigo Efraín (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Los procesos de inducción para el ingreso y permanencia de los trabajadores en los diversos sectores se vuelven importantes en el contexto de los servicios que ofrecen las empresas en zonas turísticas como la de la zona conurbada Veracruz-Boca del Río. El presente trabajo tiene como objetivo destacar la importancia de la inducción como elemento para el logro de la disminución de la rotación de personal en restaurantes de la región, a partir de la aplicación de entrevistas semi estructuradas, la observación y la documentación. Cabe destacar que el trabajo es de tipo cualitativo con alcance explicativo. Algunos de los hallazgos señalan que el restaurante en cuestión carece de mecanismos de capacitación continua para sus colaboradores, así mismo, obvia las condiciones mínimas informativas para los trabajadores, tales como el conocimiento de los alimentos que se venden, así como su tipo de preparación e ingredientes, la propuesta es por ello que transita por un proceso de inducción.