Incidencia en asignación presupuestaria del Ministerio de Inclusión Económico y Social en proyectos del adulto mayor, Quevedo período 2020 2022: Incidence in budget allocation of the ministry of economic and social inclusion in projects for the elderly, Quevedo period 2020 2022 - Torres Angulo, Libia Tatiana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la incidencia de la asignación presupuestaria del Gobierno en los proyectos del adulto mayor en el Ministerio de Inclusión Económica y Social en el cantón Quevedo, en el período 2020 al 2022. La asignación presupuestaria es una herramienta que sirve para preparar los ingresos y egresos para un apropiado financiamiento público. Ya que los adultos mayores tienen el derecho de recibir afecto, comprensión pues ya se esforzaron ahora tienen que descansar, recibir el trato y cuidado adecuado por parte de toda la sociedad. En esta investigación el procedimiento metodológico comprendió en la aplicación del método deductivo e inductivo para el análisis de los datos y se utilizó la entrevista y encuesta como técnica de investigación. Se logró evidenciar que en el año 2020 la eficiencia del cumplimiento del presupuesto fue de tan solo un 75%, mientras que en el 2021 su eficiencia se calculó en un 100% y para el 2022 fue de 95% lo cual es muy bueno, por tal motivo se concluye que el MIES cumple con la asignación presupuestaria del plan anual de la política pública, para cumplir con los proyectos destinados al adulto mayor.