La impugnación por infracciones de fotoradares y el derecho a la tutela judicial efectiva: Challenging photoradar violations and the right to effective judicial protection - Vinueza Pinto, María Alexandra (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En primer lugar, las contravenciones de tránsito cometidas por los fotoradares, son determinados como uno de los métodos electrónicos formulados por las autoridades competentes; su autonomía inicialmente se da mediante la CTE, los cuales conjuntamente con los GAD'S poseen la competencia para las respectivas sanciones económicas, por el exceso de límites de velocidad en las vías indicadas por vehículos en los que muchas de las veces no es factibles identificar al conductor. El "Plan de Seguridad Vial" busca mejorar la conducción mediante la implementación de tecnologías como los fotoradares. Este esfuerzo requiere tanto equipos sofisticados como personal bien entrenado en las entidades de tránsito. No obstante, estos sistemas tienen sus desventajas. No pueden identificar al conductor específico, solo capturan imágenes del vehículo. Su función principal es detectar excesos de velocidad, dejando de lado otras posibles infracciones o factores atenuantes. Aunque estas herramientas son valiosas para la seguridad vial, su enfoque es limitado. Se concentran en detectar exceso de velocidad, sin abordar otros aspectos importantes del comportamiento al volante. En conclusión, si bien estas tecnologías contribuyen a la seguridad en las carreteras, es crucial reconocer sus limitaciones. Un enfoque más integral podría ser necesario para mejorar efectivamente la seguridad vial, considerando una gama más amplia de factores que influyen en la conducción responsable. Siendo así que al momento de que se deba cumplir con la infracción cometida por la o el ciudadano, deberá cumplir con ciertos procedimientos, para que de esta manera no se viole el derecho a la tutela judicial efectiva, debido proceso y la legalidad de normas vigentes.