Preferencias, percepciones y actitudes de los docentes en formación en el aprendizaje de la fonética inglesa : Pre-service teachers' preferences, perceptions and attitudes in learning English phonetics - Islas Castro , Martín de Jesús; Gil Pech , Isabella Joemy; Martin Chi , Daphne (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente estudio se llevó a cabo con estudiantes universitarios, quienes se forman para ser profesores de inglés y tuvo como objetivo conocer las preferencias de los docentes en formación en cuanto a los temas estudiados en su curso de fonología y fonética inglesa, las percepciones de estos en cuanto a la mejora de pronunciación y a la seguridad y/o confianza adquirida para hablar en inglés gracias al conocimiento adquirido en el curso, así como las actitudes que manifestaron ante su proceso de enseñanza-aprendizaje. La investigación adoptó un enfoque cualitativo interpretativo; la recolecta de datos se llevó a cabo a través de cuestionarios y dos grupos de enfoque. Se contó con la participación de 49 estudiantes universitarios de la licenciatura en Lengua Inglesa de la Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo, cuyas edades oscilan entre los 18 y 25 años. Los resultados revelan que las preferencias de los estudiantes se inclinan hacia los sonidos que son más parecidos a los de su lengua materna (español); sus percepciones van en la línea de que la confianza y seguridad para hablar en inglés mejora con el estudio de la fonética, lo cual conduce a un notorio cambio en sus actitudes hacia la asignatura al iniciar y al finalizar el curso. Los resultados tendrían posibles implicaciones pedagógicas que impactarían dicho proceso de enseñanza-aprendizaje de la fonética inglesa.