Impacto del Tecnológico Nacional de México - Instituto Tecnológico de Chilpancingo en la formación de Contadores Público socialmente responsables: Impact of the Tecnológico Nacional de México - Instituto Tecnológico de Chilpancingo in the formation of socially responsible Public Accountants - Arcos Mastache, Gabriela; Cabrera Ríos , María del Socorro; Leyva Alarcón , Paula Adriana; Bonilla Gómez, Martha Adela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La responsabilidad social es fundamental en el entorno educativo de nivel superior por lo que es importante promover acciones que apoyen en la formación de los futuros profesionistas. En la presente investigación se planteó como objetivo describir el impacto del Tecnológico Nacional de México - Instituto Tecnológico de Chilpancingo en la formación de Contadores Públicos socialmente responsables. Se realizó una investigación descriptiva considerando el paradigma cuantitativo apoyado de encuestas para la recopilación de información en la que se detectó que los alumnos encuestados no suelen participar en acciones relacionadas con la Responsabilidad Social y quienes lo han hecho, participan en actividades relacionadas con el cuidado del medio ambiente con campañas de reforestación y reciclaje. Asimismo, se encontró que la ética y la responsabilidad social trabajan estrechamente para el beneficio de las organizaciones y de la sociedad; además los elementos normativos y el contexto académico está en un nivel aceptable, pero resulta insuficiente para lograr un involucramiento que derive en la formación integral de un Contador Público socialmente responsable.