El supervisor como agente de cambio: Fortalecimiento del liderazgo directivo y su influencia en el clima organizacional de preescolares en la zona 513 de Celaya: The supervisor as an agent of change: Strengthening managerial leadership and its influence on the organizational climate of preschools in zone 513 of Celaya - Aguilar Saldaña, Miriam Paola; Escobar Gutiérrez , Edgar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El artículo "El supervisor como agente de cambio: Fortalecimiento del liderazgo directivo y su influencia en el clima organizacional de preescolares en la zona 513 de Celaya" examina la relevancia del liderazgo en la gestión educativa. Se enfoca en cómo los supervisores pueden actuar como agentes de cambio, promoviendo un clima organizacional positivo en las instituciones preescolares. A través de un estudio descriptivo realizado en 20 escuelas de Celaya, se identificaron las necesidades de formación de los docentes y coordinadores, así como las áreas clave que requieren atención para mejorar la calidad educativa. Los resultados indican que el fortalecimiento de habilidades en planeación, organización y evaluación es crucial para el desarrollo profesional del personal educativo. Además, se destaca la importancia de implementar prácticas pedagógicas innovadoras y de consolidar un enfoque inclusivo que fomente la cultura de paz y el cuidado del medio ambiente. El artículo concluye que un liderazgo efectivo y comprometido puede transformar el clima organizacional, beneficiando tanto a los educadores como a los estudiantes.