Prácticas docentes en educación primaria en el contexto de la pandemia del COVID-19: Teaching practices in elementary education in the context of the COVID-19 pandemic - García, Jaime Cesar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Durante la pandemia del COVID 19, las prácticas docentes en las escuelas primarias tuvieron que lidiar con retos, entre ellos: el empleo de la Educación a Distancia y el rezago educativo, además se enfrentaron a procesos de crisis y estrés debido a las exigencias institucionales y reformas educativas. La presente investigación se llevó a cabo con una metodología cualitativa, a través de un estudio de “Narrativas” e “Historias de Vida” de cuatro docentes: Luciérnaga, Vida, Campeche y Gansito; de Educación Primaria que trabajan al suroeste de ciudad Juárez, Chihuahua en un lugar denominado “La zona de los Kilómetros”. Estas historias autobiográficas reflejan lo que han vivido en su trayectoria profesional en esta región fronteriza, desde que decidieron dedicarse a la docencia hasta cuando se enfrentaron a la pandemia del COVID-19. Los hallazgos de la investigación se organizaron en los siguientes ámbitos: construcción de saberes docentes; apoyo entre maestros; Programas de Estudio; Pandemia; Comunidad; Motivación; deseos y sentimientos; Valor de maestro y Estrés.