Enseñanza de la lengua ayuuk en el preescolar bilingüe de la comunidad de Jaltepec de Candayoc: Teaching the Ayuuk language in the bilingual preschool of the Jaltepec community of Candayoc - Flores Santos, Daniel; Hernández Cruz, Ángel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Para los niños y niñas indígenas de la comunidad de Jaltepec, específicamente del preescolar bilingüe que se encuentran inmersos en la escuela bilingüe, la baja calidad de la educación que se imparte, ha obstaculizado el aprendizaje de la lengua y la cultura de dicha comunidad. Hay una gran cantidad de escuelas públicas como la mencionada anteriormente en diferentes comunidades, que atienden a una gran diversidad de variantes de la lengua Ayuuk, siendo una cultura minoritaria. Sin embargo, la mayoría de los estudiantes que hablan la lengua Ayuuk no tienen acceso a una enseñanza bilingüe. “En muy pocas escuelas, se ha adoptado una metodología pedagógica diseñada específicamente con la meta de fomentar altos niveles de bilingüismo, biliteracidad y comprensión intercultural”. (Feltes, 2014, p. 2). En este trabajo de investigación, se comparten los hallazgos de un estudio cualitativo que tuvo por objeto de estudio la enseñanza de la lengua Ayuuk con los niños del preescolar bilingüe de Jaltepec de Candayoc. Los hallazgos indican que hay características clave, necesarias para que haya una buena enseñanza y aprendizaje tanto en lengua Ayuuk como en español. En estas características destacan: a) dedicarle tiempo suficiente a la enseñanza Ayuuk, es decir, la mitad del tiempo se tendría que trabajar con la lengua Ayuuk y la otra mitad con el español; b) elaboración de materiales didácticos contextualizados y hechos en bilingüe, adopción de metodologías y estrategias pedagógicas pertinentes que fomenten el Ayuuk y el español; c) la valoración de la lengua Ayuuk por maestros y padres de familia.