Estudio comparativo de la Responsabilidad Social Corporativa en cooperativas financieras de Autlán de Navarro, Jalisco: Comparative study of Corporate Social Responsibility in financial cooperatives of Autlán de Navarro, Jalisco - Campos López, Sandra Eloína; Hernández Partida, Alejandra; Pelayo Cortés, María Magdalena (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El propósito del estudio que se presenta fue determinar las causas que inciden en que las Sociedades Cooperativas de Ahorro y Préstamo de Autlán de Navarro, Jalisco no estén certificadas como socialmente responsables. Corresponde a una investigación exploratoria de enfoque mixto, donde se aplicó la técnica de cuestionario. la estadística descriptiva y muestreo no probabilístico. Como resultado se obtuvo que las sociedades cooperativas de ahorro y préstamos ubicadas en este municipio están en condiciones de realizar un proceso de certificación, pero con diferentes grado de posibilidades de lograrlo, donde las principales limitantes se encuentran en la poca visualización de sus impactos sociales por la no elaboración de Balances Sociales y Memorias de Sostenibilidad que informen a los grupos de interés, pobre flexibilización de horarios laborales, poco desarrollo de investigaciones científicas en alianzas con universidades y centros de investigación, ausencia de una política ambiental con sus programas de educación ambiental incluidos.