Análisis del Contexto Productivo y Ambiental de la Región Centro-Sur del Estado de Chihuahua: Analysis of the current situation of agricultural producers in the south-central region of the state of Chihuahua - Morales Morales , Hugo Armando; Terrazas Gómez , Marina Imelda; Villarreal Ramírez , Víctor Hugo; Uranga Valencia , Luisa Patricia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El paradigma de la agricultura convencional no se alinea a la función histórica civilizatoria y humanista de proveer alimento. El modelo agroindustrial de monocultivo agota acuíferos y erosiona el suelo, no conserva semillas nativas (Utiliza semillas híbridas y transgénicas de importación), reduce los espacios vitales a polinizadores, es excluyente (expulsa de su comunidad a las familias campesinas), prevalece una mentalidad de resistencia cultural. Una hipótesis que explica la complejidad del contexto productivo es que el desafío más grande por estudiar y confirmar, “Tal parece que el problema no es ni económico, ni ecológico, es ético”. Propósito del presente estudio es identificar y proponer medidas urgentes para la seguridad hídrica, detener la pérdida de biodiversidad, reducir el uso de agrotóxicos que contaminan los alimentos, y comprender la des-ruralización de la agricultura familiar para fortalecer el arraigo a su comunidad, así como fomentar un mejor aprendizaje en el tema ambiental. Antecedente. La investigación se inició en el periodo agosto-diciembre, 2020 en forma virtual por estudiantes de la Carrera de Fitotecnia de la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales Se realizó en tres etapas: Etapa I, Diseño y aplicación de encuestas a representantes de los sectores de la sociedad, Etapa II, Diseño y aplicación de entrevistas para validar hipótesis con información de fuentes secundarias y opiniones de expertos. Etapa III. Análisis de la información y discusión de los resultados. Los informantes reconocen con preocupación el uso irracional de los recursos naturales, robo de agua, contaminación de cosechas y el ambiente por agrotóxicos, creciente mecanización de operaciones productivas lo que desplaza a las personas y a sus familias de su contexto rural y con esto se pierden Saberes y biopatrimonio.