Actualización en el manejo de la Isquemia Mesentérica: Artículo de revisión : Update on the management of Mesenteric Ischemia: Review article - Segovia Cañar , Lizbeth Carolina; Yanza Sasig, María José; Paredes Alvarez , Eduardo José; López Vilaña, Karen Andrea; Mena Paredes, Henry David; Mora Guevara, Nataly Eliana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La isquemia mesentérica aguda (IMA) es una emergencia médica que resulta de la reducción del flujo sanguíneo al intestino, especialmente en personas mayores con factores de riesgo. Se presenta con dolor abdominal severo y requiere diagnóstico y tratamiento rápidos para prevenir necrosis y reducir la alta mortalidad, que puede alcanzar hasta el 76% si se retrasa la atención. El objetivo principal es actualizar conocimientos sobre el manejo de la isquemia mesentérica aguda. En octubre del 2024 se realizó un artículo de revisión acerca de la isquemia mesentérica aguda y su manejo, este está basado en estudios de los últimos 5 años encontrados en base de datos como PubMed, MEDLINE, EMBASE y Google Académico. Se identificaron 21 estudios que cumplen con los criterios de inclusión e incluyen definición, clasificación, fisiopatología, manifestaciones clínicas, manejo y pronóstico del tema descrito. La isquemia mesentérica aguda es una emergencia médica grave que afecta mayormente a ancianos con factores de riesgo, pudiendo llevar a necrosis intestinal y alta mortalidad si no se diagnostica y trata rápidamente. El tratamiento se centra en restaurar el flujo sanguíneo mediante intervenciones endovasculares o cirugía.