Desarrollo histórico del método: Historical development of the method - Cueva Ysme, Flavio Estanislao (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo discernir sobre las semejanzas y diferencias entre la metodología filosófica y científica. Para ello, empleamos el método del análisis filosófico que permite elucidar los tratamientos sobre el método en su desarrollo histórico. Así, en el pasado se considera el método mayéutico de Sócrates, como aquel que invita a pensar, reflexionar sobre los distintos problemas que enfrenta el hombre. Sin embargo, será Descartes a través de su obra: Discurso del método, quien establecerá reglas para dirigir bien la razón. En el presente se discute paradigmas metodológicos como el falsacionismo de Popper, los programas de investigación de Lakatos, la estructura de las revoluciones científicas de Kuhn y el anarquismo metodológico de Feyerabend. Finalmente, considero que se dan semejanzas y diferencias entre la metodología filosófica y la científica. Semejanzas como siendo ambos campos del conocimiento humano, emplean el método filosófico o científico. Desarrollan los niveles de investigación: teórico o práctico. Asimismo, los tipos de investigación: descriptiva, histórica, correlacional, explicativa, cualitativa, cuantitativa y mixta. En relación a las diferencias tenemos: la investigación experimental de la ciencia, y no experimental de la filosofía. Además, la filosofía presenta las características de ser totalitaria y ser crítica. Finalmente, la diferencia más contundente será respecto a los fundamentos de la investigación filosófica: lógicas, semánticas, ontológicas, gnoseológicas, metodológicas, axiológicas y éticas.