Despenalización de la eutanasia activa en Ecuador: Análisis jurídico de la sentencia 67-23-In/24: Decriminalization of active euthanasia in Ecuador: legal analysis of judgment 67-23-IN/24 - Cazar Auquilla, Diego Jhossemar; Villalva, David (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La presente investigación jurídica titulada “Despenalización de la eutanasia activa en ecuador: análisis jurídico de la sentencia 67-23-IN/24”, está centrada y repasar los elementos legislativos que componen la legalización de la eutanasia activa en el Ecuador. El objetivo principal fue analizar cómo esta sentencia influye en el reconocimiento del derecho a una muerte digna y compararla con las legislaciones de eutanasia en países donde se ha aprobado la eutanasia anteriormente. Se utiliza una metodología de revisión bibliográfica sobre todo la Constitución ecuatoriana, la sentencia mencionada, así como las leyes nacionales e internacionales relacionadas con la eutanasia; y revisión de documentos jurídicos, artículos académicos y fuentes oficiales para comprender el contexto y las implicaciones de la eutanasia en diferentes jurisdicciones. Los resultados muestran como este dictamen es un avance en el reconocimiento del derecho a la dignidad humana, y dignidad de la vida de las personas, permitiendo a los pacientes con enfermedades terminales o condiciones médicas graves e incurables solicitar asistencia médica para aliviar su sufrimiento. Al comparar la legislación ecuatoriana con de otros países se ha encontrado varias similitudes y diferencias, como en Bélgica y España, donde las leyes de eutanasia abarcan protocolos y comités de revisión, mientras que Colombia ha implementado directrices específicas y un comité científico interdisciplinario para evaluar las solicitudes, dando a entender que es necesario adoptar una estructura legal similar para garantizar un proceso ético y transparente. En conclusión, el reconocimiento del derecho a una muerte digna en Ecuador es un paso importante hacia la protección de los derechos humanos, pero se requiere un marco legal y ético efectivo para que su implementación se apegada a derecho.