Autodeterminación y cohesión social en la comunidad menonita de México: un estudio sociológico de la identidad cultural: Self-determination and social cohesion in the mennonite community of Mexico: a sociological study of cultural identity - García Villarreal, Jorge Armando (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente artículo examina la autodeterminación y cohesión social como mecanismos comunitarios clave para la conservación y continuidad de la identidad menonita en México. El objetivo principal fue establecer categorías de análisis y criterios para identificar a la población menonita en el país. El estudio se desarrolló desde una perspectiva interdisciplinaria sociológica, utilizando el método dialéctico. Este enfoque se basa en la afirmación epistemológica como punto de partida, seguido de la fragmentación y análisis de las partes, y finalmente, la sistematización y corroboración mediante instrumentos de investigación aplicados en la comunidad menonita. Los resultados revelan que la autodeterminación es la categoría principal de percepción y reproducción cultural, siendo el espacio donde los menonitas fundamentan la solidez de sus instituciones y marco moral social. Se identifican espacios de construcción social de identidad entrelazados, lo que sugiere que el sentido de pertenencia tiene su origen en la conexión entre las nuevas generaciones y su pasado. Por lo tanto, la identidad menonita es secuencial, dinámica y consciente.