El Principio de tutela judicial efectiva y el debido proceso: su eventual vulneración a través de la tramitación de las causas contenciosas administrativas en la provincia de Loja: The principle of effective judicial protection and due process: its eventual violation through the processing of administrative litigation causes in the Province of Loja - Cuenca Salinas, Tatiana Belén (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la actuación de los Tribunales Contencioso-Administrativos en la Provincia de Loja con respecto a la sustanciación de causas en su materia. Esto se plantea debido a la gran cantidad de casos en espera de señalamientos de audiencia y retardo en la emisión de sentencias por parte de los jueces en esta materia. Esto estaría provocando, vulneración a los principios constitucionales de Tutela Judicial Efectiva y el Debido Proceso que son el principal enfoque en la presente indagación. Como resultado del presente trabajo investigativo, atendiendo doctrina pertinente, así como también los casos existentes en el país principalmente pero también internacionales, se obtuvo la existencia de dilación en la tramitación de estos procesos. De esta manera se logró establecer, la realidad procesal que atraviesan las causas contencioso-administrativas en el Ecuador y también sus causales. Con el pronunciamiento de los conocedores de la materia que son los Jueces de los Tribunales Contencioso-Administrativos de la Provincia de Loja, se pudo concluir que existe una falta de jueces en materia de gran magnitud, así como en general el personal de la función judicial necesario para un oportuno desenvolvimiento. El incremento del número de Jueces de lo Contencioso-Administrativo en la Provincia de Loja, con consecuente aumento de número de tribunales en esta materia, se establece como la principal solución para mejorar el sistema judicial y administración de justicia en esta materia. La metodología empleada se realizó tomando en cuenta el orden científico del proyecto y en la dirección jurídica del problema planteado que comprendió el universo de estudios locales, regionales, nacionales y extranjeros, con referencias doctrinarias, casuísticas y estadísticas.