Estudio de aplicaciones educativas para aprendizaje de las matemáticas en alumnos con discalculia: Study of educational applications for learning mathematics in students with dyscalculia - Yasig Vasquez, Mayra Alexandra; Yasig Vasquez, Bertha Geoconda; Alcocer Alcoser, Jenny Lorena; Cali Siza, Jairo Giovanni; Torres Boada, Freddy Anderson (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente artículo, determina las aplicaciones o herramientas digitales, tecnológicas, más utilizadas y que han aportado mayoritariamente en el proceso de aprendizaje de la asignatura de matemáticas, para estudiantes de primero de bachillerato, con y sin el trastorno de discalculia, no se realiza la interacción con alumnos y docentes, por lo cual se emplea una metodología de enfoque mixto mediante investigación e indagación explicativa; se efectúa un análisis de la anomalía con una descripción y posibles causas de su presencia, posteriormente luego de la operacionalización de las variables, se toma como interviniente a los educandos con esa enfermedad, determinando en primera instancia, un método para detección de esta singularidad, a través de la tabulación de su actuación y desempeño, con un Excel cuantitativo; los resultados son un compendio de apps óptimas para la asimilación de conocimientos de la materia citada, destacando GeoGebra, cuya interfaz brinda una retroalimentación instantánea, paso a paso, adicionalmente con clases grabadas, guías virtuales, en Google Classroom reproducibles y utilizables cuando el interesado, así lo requiera, con evaluaciones cuantitativas en Educaplay, obteniendo de esa manera adolescentes, proactivos, motivados y con rendimiento académico optimizado.