La precarización laboral en los contratos ocasionales de los servidores del Ecuador: Job insecurity in the occasional contracts of Ecuadorian servers - Carrión Guerra, Paola María (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La precarización laboral es un fenómeno emergente mediante el cual las personas se ven condicionadas a desarrollarse laboralmente en un ámbito con deficientes condiciones laborales y personales, imposibilitando que mantengan un desarrollo personal y económico. Este fenómeno en la actualidad, se relaciona con la desnaturalización que la administración pública ha otorgado a los contratos ocasionales mediante los cuales exceden los periodos de renovación, sin promover un concurso de méritos y oposición para que cubrir aquellas necesidades institucionales que llevaron a contratar a la misma persona por más de un año bajo esta modalidad. La presente investigación tiene como objetivo realizar un estudio jurídico, doctrinario y crítico sobre los contratos ocasionales de prestación de servicios en el sector público, con el propósito de demostrar que los contratos ocasionales de prestación de servicios vulneran derechos laborales de los servidores públicos. Para ello, se utilizó una metodología mixta cuantitativa y cualitativa mediante un diseño de investigación transversal mediante la cual se aplicaron encuestas y entrevistas aplicadas a servidores públicos y jueces del ámbito laboral respectivamente, a través de las cuales se obtuvieron resultados favorables para concluir que los contratos ocasionales tienen como consecuencia la precarización laboral. Por lo tanto, se logró concluir que, los contratos ocasionales ubican al servidor público en una desigualdad frente a la administración pública generando una vulneración de derechos laborales como a la estabilidad laboral, trabajo digno, jubilación, derecho al acceso a la carrera administrativa, a bonificaciones a la salud, principio de igualdad y transparencia administrativa.