Estrategias de enseñanza-aprendizaje para mejorar la comprensión matemática en estudiantes de educación básica superior con discalculia. Contexto rural: Teaching-learning strategies to improve mathematical comprehension in upper basic education students with dyscalculia. Rural context - Gutiérrez Broncano, Iveth Karolina; Bautista Guamán, Jonathan Medardo; Miranda Chinlli, Manuel; Ashqui Morocho, Pedro Alberto; Chanaluisa Chiliquinga, Laura Amparo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este estudio se centró en evaluar estrategias adaptadas de enseñanza-aprendizaje diseñadas para mejorar la comprensión matemática en estudiantes de educación básica superior con discalculia en un contexto rural específico. El objetivo principal fue identificar y adaptar estrategias pedagógicas efectivas, garantizando su pertinencia y aplicabilidad en la Escuela Básica Rural Ricaurte. Para alcanzar este propósito, se implementó una intervención educativa basada en estas estrategias adaptadas y se evaluó su impacto utilizando métodos mixtos de recolección de datos. Adoptando un enfoque positivista y descriptivo, se recolectaron datos directamente a través de encuestas a 28 estudiantes durante el periodo académico 2023-2024. Los resultados resaltaron que, aunque la mayoría de los estudiantes mostraron competencia en la aplicación práctica de conceptos matemáticos, había una clara necesidad de mejorar el uso de tecnología educativa y estrategias motivacionales en el aula. Las estrategias didácticas alternativas propuestas, como "Encuentra los números perdidos", "El tesoro perdido", "Figuras geométricas", "Hacia arriba y hacia abajo", y "Construcción de patrones", demostraron ser efectivas para fomentar el pensamiento lógico-matemático y mejorar la comprensión espacial de los estudiantes con discalculia.