Desempeño en el aprendizaje de funciones trigonométricas mediante el uso del aplicativo GeoGebra: Performance in the learning of trigonometric functions through the use of the GeoGebra application - Escudero Álava, Estuardo; Vinueza Guamán, Silvia; Rojas González, Juan; Moreira Velásquez, Jeniffer; Rizo Macías, Carolina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente estudio de investigación, tiene como objetivo determinar si el uso de una herramienta tecnológica como GeoGebra mejora aprendizaje en el tema de funciones trigonométricas. Dado que las matemáticas son una ciencia de vital importancia en el proceso formativo educativo, la investigación tiene un enfoque cuantitativo-cualitativo y la misma está siendo aplicada en una unidad educativa pública de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas de Ecuador. El estudio se aplicó a dos grupos de estudiantes de segundo bachillerato, donde cada uno tuvo estrategias de aprendizaje diferente, el grupo control tuvo un aprendizaje tradicional y en el grupo experimental integrando GeoGebra como herramienta de aprendizaje. Tras evaluar a ambos grupos se logró determinar diferencias en el nivel de comprensión. Un hallazgo clave en la investigación es que se determina que el uso de GeoGebra es favorable en la comprensión de conocimientos. En conclusión, las herramientas tecnológicas en el aprendizaje de matemática facilitan no solo la comprensión, sino que además contribuyen en el grado de motivación de los estudiantes.