Impacto significativo de la inteligencia intrapersonal en el aprendizaje de los estudiantes de educación básica: Significant impact of intrapersonal intelligence on the learning of elementary school students - Mendoza Cujilan, Luis Manuel; Punino Acosta, Genesis Noemy; Yumisaca Guacho, Cristian Patricio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La investigación realizada explora la importancia de la inteligencia intrapersonal en el ámbito educativo. A través de una revisión bibliográfica y una encuesta a docentes, se encontró una fuerte relación entre la capacidad de comprenderse a sí mismo y diversos aspectos del aprendizaje, como el éxito académico, la motivación, la gestión del estrés y la adaptación a diferentes estilos de enseñanza. Los resultados sugieren que los estudiantes con mayor inteligencia intrapersonal suelen ser más conscientes de sus fortalezas y debilidades, establecer metas claras, manejar mejor el estrés y adaptarse con mayor facilidad a diferentes situaciones de aprendizaje. Además, se destaca la importancia de fomentar el desarrollo de esta inteligencia en el aula para promover un aprendizaje más significativo y personalizado. Sin embargo, se reconoce que otros factores, como el entorno familiar y las experiencias previas, también influyen en el desarrollo académico y personal de los estudiantes. En conclusión, la investigación evidencia la relevancia de la inteligencia intrapersonal en el contexto educativo y la necesidad de integrar estrategias que promuevan su desarrollo en las prácticas pedagógicas.