Estudio financiero como evaluación de rentabilidad de un invernadero de forraje verde hidropónico: Financial study as a profitability assessment of a hydroponic green forage greenhouse - Bello Parra, Daniel; Murrieta Domínguez, Félix; Ceballos, Alberto; Peralta Maroto, Alicia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El artículo se centra en el análisis económico de la producción de forraje verde mediante técnicas hidropónicas. Tiene como objetivo principal evaluar la rentabilidad estableciendo costos de producción; determinar la inversión inicial que se generará tanto en activos fijos como en diferidos; estipula el monto de los ingresos que se obtienen cada año; así como los estados de resultados pro forma, los cuales reflejan información relevante; una vez identificados estos factores, se evalúa la rentabilidad absoluta de la inversión; y se determina la tasa de rentabilidad. La evaluación de la rentabilidad se determina por un Valor presente Neto y una Tasa Interna de Retorno, lo que refleja que al realizar la inversión se obtienen resultados positivos y satisfactorios, esto mismo determina que es un proyecto viable y con potencial para crecer en la región de Perote, Veracruz. Este estudio proporciona una evaluación integral que permite a los inversionistas y agricultores tomar decisiones informadas sobre la implementación de este tipo de tecnología en sus operaciones agrícolas. Resalta la importancia de una planificación financiera cuidadosa y la optimización de recursos para asegurar el éxito económico del invernadero de forraje verde hidropónico.