Criptomonedas en tiempos de cambio: Un análisis en la era prepandemia, pandemia y postpandemia: Cryptocurrencies in times of change: An analysis in the prepandemic, pandemic and postpandemic era - De la Rosa Flores, Carlos Cristian; Armendáriz Vega, Jorge; Chávez Hernández, Paúl Adrián (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Los avances tecnológicos en la era digital en la que vivimos, han venido a revolucionar a diversos sectores de la economía, incluyendo el financiero, por lo que ha impactado en la forma en la que conocemos el dinero hoy en día, siendo una innovación de este, las criptomonedas. Este tipo de activos digitales, como han sido nombrados así por algunas instituciones financieras, se han convertido en instrumentos de inversión que han permitido generar importantes rendimientos para los inversionistas, por lo que el tener información sobre estos activos, permite tomar mejores decisiones al momento de invertir. Por otro lado, se sabe que la Pandemia del Covid-19 impactó en los mercados financieros, de una forma que hace mucho no se veía. La presente investigación tuvo el objetivo de analizar los rendimientos de las principales 10 criptomonedas, con base en su capitalización de mercado, por medio de cotizaciones diarias, en la era prepandemia, pandemia y postpandemia. Los resultados mostraron que los altibajos más pronunciados en los rendimientos históricos fueron en la era de la pandemia, reflejando que la inversión en criptomonedas puede ser muy rentable, pero a un riesgo muy alto. También se corrió un análisis de correlación de Pearson para conocer el nivel de asociación entre ellas, obteniéndose correlaciones significativas positivas entre la mayoría de las criptomonedas analizadas. Se concluye que los rendimientos más altos y bajos fueron en la era de la Pandemia y que existen asociaciones positivas entre la mayoría de ellas.