Aplicación del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) en la construcción del conocimiento en triángulos, en los estudiantes de octavo grado de Educación General Básica Superior: Application of Project-Based Learning (PBL) in the construction of knowledge about triangles among eighth grade students of upper basic education - Gaona Jumbo, Erika Nayely; Guanoquiza Cando, Wilson Elías (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La investigación demuestra que el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) es una metodología efectiva para enseñar triángulos a estudiantes de octavo grado de Educación General Básica. Los resultados del post test indican una mejora significativa en la comprensión y dominio de los conceptos geométricos, con el 37.5% de los estudiantes alcanzan los aprendizajes requeridos (AAR) y el 62.5% demostrando un dominio de los aprendizajes requeridos (DAR). El ABP no solo facilita la adquisición de conocimientos sólidos sobre triángulos, sino que también fortalece habilidades cruciales como el trabajo en equipo y la investigación autodirigida. A través de esta metodología, los estudiantes participan activamente en su proceso de aprendizaje, desarrollando un entendimiento profundo y práctico de los temas abordados. Esta aproximación no solo mejora la comprensión teórica, sino que también potencia las habilidades prácticas y de pensamiento crítico, preparando a los estudiantes para enfrentar desafíos académicos y profesionales futuros. La implementación del ABP en la enseñanza de los triángulos proporciona una experiencia educativa enriquecedora y significativa, que va más allá del simple aprendizaje de conceptos, promoviendo el desarrollo integral de los estudiantes.