Metodologías activas en enseñanza de cálculo matricial para estudiantes con discapacidad intelectual leve en bachillerato: estudio de caso: Active methodologies in teaching matrix calculus for high school students with mild intellectual disabilities: case study - Camacho Gavilanes, Josué Derian; Amaya Tituana, Karen Gisselle; Vaca Herrera, Tania Marisol; Granizo Mejía, Nelly Ester; Santacruz Lagos, Yoner Andrés (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Los enfoques activos en educación han revolucionado la manera de enseñar, dejando a un lado la forma tradicional, en este contexto la presente investigación busca medir el impacto de las metodologías activas en la enseñanza del cálculo matricial para estudiantes con discapacidad intelectual leve en bachillerato de la Unidad Educativa Particular Santísimos Corazones, cantón Pasaje, provincia de El Oro; mediante un estudio de campo dando estrategias y recomendaciones para educadores que deseen adoptar enfoques inclusivos en la enseñanza de matemáticas avanzadas. La investigación es de carácter exploratorio-descriptivo, con un enfoque cualitativo, para el análisis de las variables se empleó como técnica la observación, empleando como instrumentos la ficha de observación áulica y la lista de cotejo, tomando como referencia una población de 24 docentes y 530 estudiantes, de lo cual se planteó un muestreo por conveniencia debido a que se trabajara solo en el nivel de bachillerato, escogiendo a los 2 únicos estudiantes con discapacidad intelectual leve y los 2 docentes de la asignatura de matemática. Como resultados del trabajo, se puede apreciar que el empleo de metodologías activas ayuda significativamente a la mayoría de los estudiantes, potenciando habilidades blandas, el pensamiento crítico y la inclusión; con lo cual se llega a la conclusión de que usar estos enfoques en el aula permiten que los estudiantes adquieran sus propios saberes y el docente tenga más tiempo para actividades de retroalimentación que son importantes para lograr los objetivos de aprendizaje planteados.