Implementación de la inteligencia artificial en los proyectos arquitectónicos: Implementation of artificial intelligence in architectural projects - Vélez Aspiazu, Eva Esther; Flores Beltrán, Patricia Katherine; Flores Beltrán, Christian Marcelo; Franco Zavala, Ana Zoila; Chara Moreira, Pedro Napoleón; Rivera Castro, Rosanna Elizabeth; Villamil Cavagnaro, Christian José (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente artículo de revisión explora la implementación de la inteligencia artificial (IA) en los diversos proyectos arquitectónicos, destacando como esta nueva tecnología está prácticamente revolucionando la práctica profesional a nivel mundial. El uso de la IA permite optimizar procesos básicos y repetitivos, además que mejora la eficiencia y reduce significativamente los errores en las etapas del diseño y la construcción, esto permite disminuir costos y reducir tiempo, sin embargo, esta transformación también presenta desafíos, como la necesidad de que los profesionales de la arquitectura adquieran nuevas competencias técnicas y adapten sus habilidades tradicionales para trabajar eficazmente con herramientas digitales avanzadas. Aunque la IA ofrece muchos beneficios en el ámbito de la elaboración de proyectos arquitectónicos, también genera inquietudes respecto al rol creativo del arquitecto, ya que, la tecnología aún no es capaz de reemplazar la complejidad y subjetividad que posee como característica fundamental el ser humano, por lo tanto, la IA debe ser vista como un complemento, no como un reemplazo de las habilidades humanas. Es fundamental que exista una sinergia entre el profesional de la arquitectura y la tecnología, donde la IA actúe como una herramienta que, bien aprovechada, pueda enriquecer la innovación y la creatividad en la arquitectura, sin perder de vista que el rol que cumple el ser humano debe seguir siendo el eje central del proceso creativo.