Efecto de ansiedad matemática en precisión y velocidad de cálculos en estudiantes de bachillerato : Effect of mathematics anxiety on accuracy and speed of calculations in high school students - Sarango Vega, Zonia del Cisne; Bastidas Cazares, Iliana Verónica; Bravo Tandazo, Yakeline Elizabeth; Espinosa Cevallos, Alex Leonardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Esta investigación abordó la relación entre la ansiedad matemática y el rendimiento en cálculos matemáticos de estudiantes de bachillerato, se conoce como ansiedad matemática a la emoción negativa que surge en algunas personas al enfrentarse a las actividades de matemáticas. El objetivo es analizar el efecto de la ansiedad matemática en la precisión y velocidad de cálculos, utilizando métodos estadísticos, cuestionarios y actividades pedagógicas, para definir estrategias efectivas que mejoren el rendimiento matemático y disminuyan la preocupación excesiva. La metodología empleada fue de enfoque mixto, de tipo descriptivo -explicativo. Se combinó elementos de la investigación cualitativa y cuantitativa, recopilando y examinando tanto información descriptiva como numérica. Utilizando un test de 20 ítems los resultados revelaron que el 25% de los estudiantes experimenta altos niveles de ansiedad matemática, lo cual impacta negativamente su capacidad para realizar cálculos en forma rápida y precisa. Influyendo considerablemente en la capacidad cognitiva de los alumnos, manifestándose en bloqueos al resolver problemas y en una respuesta ansiosa al tener que elegir métodos de resolución. La observación directa evidenció que los estudiantes utilizan estrategias metacognitivas efectivas, muestran confianza y motivación, lo cual favorece su rendimiento. En términos de habilidades procedimentales, más de la mitad (54.17%) demuestra competencia en la realización de cálculos y la aplicación de fórmulas matemáticas. Este estudio subraya la necesidad de implementar estrategias educativas que mejoren las habilidades procedimentales, metacognitivas y la gestión de la ansiedad matemática para optimizar tanto el aprendizaje como el bienestar emocional y cognitivo de los estudiantes.