Implementación de la aplicación Plickers como herramienta tecnológica para promover el aprendizaje de matemáticas en estudiantes con TDAH: Implementation of the Plickers application as a technological tool to promote mathematics learning in students with ADHD - Sanmartín, Mariuxi; Tufiño, Alejandro; Suárez, Jefferson; Vásconez Albán, Diego Sebastián (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La aplicación Plickers ha transformado la enseñanza al ofrecer una herramienta tecnológica que mejora el aprendizaje interactivo en el aula, especialmente para estudiantes con TDAH. Este estudio investiga el impacto de la implementación de la aplicación Plickers como herramienta tecnológica en el aprendizaje de matemáticas para estudiantes con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH). Se comparó un grupo experimental que utilizó Plickers con un grupo de control tradicional en progresiones aritméticas. La muestra incluyó 45 estudiantes de primero de bachillerato de la Unidad Educativa, utilizando un diseño cuali-cuantitativo. Los resultados indican que los estudiantes del grupo experimental mostraron un mejor rendimiento en las evaluaciones, destacándose en la comprensión de conceptos matemáticos. Además, se observó una reducción de la ansiedad durante las evaluaciones, promoviendo una participación más activa en clase. Este hallazgo sugiere que Plickers puede mejorar significativamente el aprendizaje de matemáticas, especialmente para estudiantes con TDAH. Las implicancias incluyen la necesidad de integrar tecnologías educativas adaptativas en la enseñanza para mejorar la inclusión y el rendimiento académico en contextos específicos como el TDAH.