Narrativa digital: como las mujeres redefinen la política en redes sociales: Digital storytelling: how women redefine politics on social media - Quilligana, Katherine; Sevilla, María (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente estudio analiza cómo las mujeres políticas en Ecuador utilizan Instagram para redefinir su rol en la política. La investigación se enfocó en cinco figuras femeninas: Diana Atamaint, Cynthia Viteri, Paola Pabón, Verónica Abad y Lavinia Valbonesi, evaluando sus publicaciones mediante la herramienta FanPage Karma. El análisis abarcó variables como la frecuencia de publicación, el tipo de contenido compartido (imágenes, carruseles y reels) y el nivel de interacciones generadas por cada publicación. Se utilizó un enfoque cuantitativo para examinar la relación entre estos tipos de contenido y el compromiso de los seguidores. Los resultados evidencian que los formatos interactivos como los reels y carruseles generan niveles más altos de interacción en comparación con imágenes estáticas. Además, la frecuencia de publicación no garantiza un crecimiento en el número de seguidores, aunque sí influye en el nivel de interacción. Las mujeres políticas que implementaron estrategias digitales efectivas lograron aumentar su visibilidad y fortalecer su impacto en la política digital. Las redes sociales, en particular Instagram, se configuran como una herramienta clave para que las mujeres amplifiquen sus voces y redefinen su participación en la política ecuatoriana.