Estrategias psicopedagógicas de regulación emocional en adolescentes: Efectos del estrés y la Ansiedad: Psychopedagogical strategies for emotional regulation in adolescents: Effects of stress and anxiety - Clemente González, Javier Leonel; Flores López, Denisse Lissette; González Flores, Orfelina Georgelina; Tomalá Panchana, Julio Javier (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente estudio tiene como objetivo analizar las estrategias psicopedagógicas implementadas para la regulación emocional en adolescentes, así como evaluar su eficacia en la mitigación de los efectos adversos del estrés y la ansiedad. La investigación se basó en una metodología descriptiva, con un enfoque cualitativo y un diseño documental, lo que permitió un análisis exhaustivo de fuentes académicas relevantes y confiables. Entre los autores revisados, Monsalve et al. (2023), Tavizón et al. (2021), Castro et al. (2023) y Espinosa-Castro et al. (2020) examinan la relación entre las exigencias académicas y la manifestación de síntomas de estrés, mientras que Marín et al. (2021) profundiza en la influencia de la ansiedad sobre el rendimiento académico. De igual manera, los hallazgos de De-Carvalho et al. (2023) destacan la efectividad de intervenciones basadas en mindfulness en adolescentes. Las fuentes utilizadas incluyen repositorios y revistas científicas como Dialnet, SciELO, Redalyc, Polo del Conocimiento, Revista Brasileira de Terapias Cognitivas, Clínica Contemporánea y, entre otras, que proporcionan investigaciones actualizadas en el ámbito de la salud mental y la educación. En conclusión, el estrés y la ansiedad en adolescentes se ven influenciados tanto por factores biológicos como sociales, además, estrategias psicopedagógicas como la educación emocional, el mindfulness, y terapias cognitivo-conductuales (TCC) y de aceptación y compromiso (ACT) han demostrado ser eficaces en su regulación. Por lo que, es crucial abordar tanto los fundamentos neurobiológicos como los factores contextuales del estrés para prevenir y minimizar su impacto en el bienestar emocional y el desempeño académico de los adolescentes.