Intervenciones educativas para mejorar el rendimiento en matemáticas de estudiantes con discalculia en bachillerato: Educational interventions to improve the mathematics performance of students with dyscalculia in high school - Ruiz García, Marcelo Francisco; Escobar Sanchez, Silvia Alexandra; Vilatuña Canchigña , Monica De Los Angeles; Hernández Sandoval, Cristian Leonardo; Eras Eras, Vilma Cecilia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este artículo aborda las dificultades que enfrentan los estudiantes de bachillerato con discalculia, un trastorno del aprendizaje que afecta el procesamiento numérico y el rendimiento en matemáticas. La investigación se centra en identificar intervenciones educativas eficaces que mejoren las habilidades matemáticas y reduzcan la ansiedad asociada. A través de un enfoque metodológico mixto, se analizaron los resultados de entrevistas y encuestas aplicadas a estudiantes con discalculia y sus profesores, permitiendo evaluar las estrategias pedagógicas implementadas. Los hallazgos revelan que la simplificación de conceptos y el uso de ejemplos adaptados favorecen la comprensión. Además, se destaca la relevancia de las tutorías personalizadas y la integración de recursos tecnológicos para mejorar el desempeño académico. Los resultados sugieren que las intervenciones adaptadas no solo incrementan el rendimiento, sino que también fomentan la confianza y motivación de los estudiantes, promoviendo una educación más inclusiva y equitativa. Finalmente, el artículo resalta la importancia de seguir investigando y ajustando las estrategias educativas para maximizar su efectividad.