El alcance del trabajo digno en la cultura organizacional: la necesidad de una perspectiva de género: The scope of decent work in organizational culture: the need for a gender perspective - López Espinosa, Irma; Vázquez Ibarra, Irene; González Hernández, José de Jesús; Fierro Rosales, Laura (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Se investigó el trabajo digno por la importancia que tiene en responsabilidad social el ser humano en las relaciones interpersonales. Es trascendente valorar el trabajo como un derecho humano que permita romper el esquema y la percepción negativa en la falta de equidad que predomina en las organizaciones, actualmente se requiere apreciar el trabajo digno como parte de la cultura organizacional. La perspectiva de género debe considerarse dentro de la cultura organizacional ya que al predominar el androcentrismo y algunas conductas de maltrato invisibles que dañan las relaciones laborales reducen el alcance del trabajo digno. El objetivo es identificar las diversas conductas que padecen las mujeres profesionistas en el trabajo para lograr un puesto de dirección o ascender en el trabajo, a efecto de relacionarlas con situaciones consideradas como violencia. La metodología empleada es cualitativa, se realizó entrevista a diez mujeres profesionistas del área de administración que han tenido crecimiento profesional. Entre los resultados se encontraron limitantes en el crecimiento profesional de mujeres relacionadas con cuestiones de género en el trabajo, como: machismo, falta de empatía, sobre exigencia, las mujeres no tienen las mismas capacidades de liderazgo que los hombres, hay casos que no son personales, pero observan injusticias en terceras personas, desprestigio profesional, oportunidades truncadas y celos profesionales. En las conclusiones más relevantes tenemos que es necesario erradicar las ideas sesgadas sobre los roles de las personas en la sociedad; las mujeres y los hombres indistintamente de sus características biológicas pueden tener expectativas de crecimiento profesional en el trabajo.