Influencia del conocimiento psicopedagógico en la formación académica del docente ecuatoriano: Influence of psycho-pedagogical knowledge on the academic training of ecuadorian teachers - Quinaluisa Narváez, Katherine Belén; Fonseca Gómez, Karina Genoveva (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La investigación tuvo como objetivo principal analizar la influencia de la formación académica en el conocimiento psicopedagógico de los docentes en la Unidad Educativa Gonzalo Pizarro, ubicada en la ciudad de Santo Domingo. Su metodología se basó en un enfoque cuantitativo, siendo un tipo de investigación no experimental, con un diseño transeccional y correlacional; el cual tiene como objetivo describir las relaciones entre dos o más variables en un mismo contexto. Se aplicó una encuesta para medir el grado de formación académica en docentes de Educación General Básica, tomando en cuenta que es una investigación no probabilística con una selección minuciosa de individuos que posean similares características descritas en el problema, en este caso el conocimiento psicopedagógico. Para el análisis posterior de datos se elaboró una tabla de contingencia, una prueba 〖Chi〗^2 y para corroborar la información una prueba Rho de Spearman. Como resultado se registró que estadísticamente no existe correlación entre las variables de formación académica y el conocimiento psicopedagógicos en docentes