Calidad de vida y bienestar psicológico en personas adultas mayores en función de su residencia geográfica en México: Quality of life and psychological well-being in older adults based on their geographic residence in Mexico - Bautista Díaz, María Leticia; González Celis Rangel, Ana Luisa Mónica; Reyes Jarquín, Karina; Guillén Díaz Barriga, Centli (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La actual mayor esperanza de vida en las personas adultas mayores (PAM) obliga a seguir investigando las necesidades psicológicas de esta población en bienestar psicológico (BP) y calidad de vida (CV). Por tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la asociación entre las dimensiones de BP y CV de PAM de acuerdo con su residencia geográfica en México. Con un estudio cuantitativo-transversal participó una muestra no-probabilística de 715 PAM mexicanas: 17.8% (n = 127) son residentes de la Ciudad de México (CDMX); 47.0% (n = 336) del Estado de México (Edo. Mex); 12.7% (n = 91) Estado de Jalisco (Edo. Jal.); y 22.5% (n = 161) de Ciudad Juárez, Chihuahua (CJCh); después de firmar un consentimiento informado, contestaron la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff (seis dimensiones) y el Cuestionario de Calidad de Vida de la Organización Mundial de la Salud para Adultos Mayores (seis dimensiones), ambos validados para población mexicana. Se encontró que, de todas las dimensiones del BP quienes obtienen significativamente (p >.05) las puntuaciones mayores son los residentes de la CDMX y las menores, los residentes de CJCh. En cuanto a CV, quienes obtienen las puntuaciones mayores son los residentes del Edo. Mex y quienes obtienen las puntuaciones menores, son los residentes de CJCh. Respecto a las asociaciones, la de mayor magnitud se observa en los residentes de CJCh para la dimensión propósito en la vida con intimidad (rs = .88). Mientras que, la de menor magnitud se encuentra en los residentes del Edo. Mex. entre crecimiento personal y actividades presentes, pasadas y futuras (rs = .15). Se concluye que, la asociación entre las dimensiones de BP y CV tienen un comportamiento diferencial en función de la procedencia de residencia.