Actualización en el manejo de la vía aérea difícil: Artículo de revisión: Update on difficult airway management: Review article - Zumbana Naula, Fabricio Agustín; Meza Fonseca, Marlon Andrés; Vásquez Medina, Gabriel Agustín; Masache Jadán, Byron Geovanny; Ortiz Quiroz, Priscila Viviana; Trujillo Hurtado, David Ricardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El manejo de la vía aérea difícil (VAD) ha mejorado significativamente con las nuevas guías de la ASA 2022, que introducen algoritmos específicos y enfatizan la intubación temprana, así como el uso de videolaringoscopios y ecografía para evaluar la anatomía. Además, la simulación clínica promueve mejores resultados y seguridad en situaciones críticas. El objetivo principal es actualizar conocimientos sobre el manejo de la vía aérea difícil. En octubre del 2024, se realizó un artículo de revisión acerca del manejo de vía aérea difícil, este está basado en estudios de los últimos 5 años encontrados en base de datos como PubMed, MEDLINE, EMBASE y Google Académico. Se identificaron 20 estudios que cumplen con los criterios de inclusión e incluyen definición, factores predictivos, clasificación, dispositivos utilizados y técnicas del tema descrito. El manejo de la vía aérea difícil es esencial en anestesiología y medicina de emergencia, requiriendo una evaluación cuidadosa y un enfoque multidisciplinario. La identificación temprana de riesgos y el uso de herramientas de evaluación han reducido la morbilidad y mortalidad, mientras que la formación continua y las simulaciones son clave para asegurar la seguridad del paciente.