Manifestación e influencia del síndrome de burnout en componentes de la cultura de seguridad del sector petrolero en Tabasco, México: Manifestation and influence of burnout syndrome on components of the safety culture of the oil sector in Tabasco, Mexico - Portals Martínez, Luis Arturo; Tosca Vidal, Carlos Mauricio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Esta investigación apremió el objetivo de evaluar la influencia del síndrome de burnout sobre la cultura de seguridad prevaleciente en organizaciones del sector petrolero de la región central de Tabasco, México. Se obtuvo una muestra de 208 cuestionarios completos obtenidos de diversas organizaciones del sector. Se efectúan los análisis exploratorio y factorial confirmatorio. Los resultados obtenidos nos evidencian la presencia de una cultura de seguridad positiva pero también está presente el síndrome de burnout en las organizaciones analizadas. La correlación entre ambas dimensiones nos mostró que existe una influencia definida de hasta un 28% de la atribución negativa del síndrome de burnout sobre la cultura de seguridad en las organizaciones del sector petrolero de la zona central del estado de Tabasco.