La gestión pedagógica y su incidencia en las metodologías activas de los docentes: Pedagogical management and its impact on teachers' active methodologies - Albán Sigcha, Irma; García Chávez, Gabriela; Guato Caisapanta, Betty; Romero Ontaneda, Nancy; Mera Quillupangui , Martha (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la influencia de la gestión pedagógica en las metodologías activas innovadoras de los docentes en la Escuela General Básica José Enrique Rodó. El estudio se realizó en la ciudad de Quito-Ecuador a través de la aplicación de un cuestionario como método de investigación. Los resultados mostraron que la mayoría de los docentes consideran que las metodologías activas y los recursos didácticos estimulan la participación estudiantil. Además, se evidencia la importancia de una planificación curricular adaptable y una gestión pedagógica efectiva para mejorar la calidad educativa. Se subraya la necesidad de capacitación continua en este tipo de metodologías y de colaboración entre los actores educativos, resaltando la importancia de un enfoque integral para preparar a los estudiantes para los desafíos del siglo XXI.