Ambiente gamificado a través de Genially en los estudiantes con discalculia en el nivel bachillerato: Gamified environment through Genially for students with dyscalculia at the high school level - Pincay Coral, Juan Carlos; Herrera Soria, Lidio Klever; Arévalo Chochos, Carmen Mónica; Vaca Guerrero, Nubia Luzdary; Bermudez Segovia, Karen Isabel; Rodríguez Cantos, Carlota Antonia; Gómez Abril, Martha del Rocío (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente artículo analiza el impacto de la herramienta digital Genially en el aprendizaje de matemáticas de estudiantes de bachillerato con discalculia en una institución de Los Ríos, Ecuador. Utilizando un enfoque mixto, se aplicaron encuestas, observaciones de clase y entrevistas a estudiantes, docentes y directivos. Los resultados revelaron que la mayoría de los estudiantes se sintió motivada y logró una mejor comprensión de conceptos matemáticos mediante actividades interactivas. Asimismo, los docentes valoraron el potencial de Genially para la enseñanza inclusiva, aunque señalaron la importancia de una formación continua en competencias digitales. Este estudio contribuye a la discusión sobre los beneficios de las herramientas gamificadas para mejorar la inclusión educativa, resaltando que Genially no solo motiva a los estudiantes, sino que también facilita el aprendizaje y la participación en el aula.